ТАКТІКА Комбативз

TAKTIKA Combatives – украинская система ближнего боя и тактической подготовки. Разрабатывалась, начиная с средины 90-х годов, в Украине для повышения эффективности боевой подготовки подразделений специального назначения Национальной Гвардии Украины. В разработке системы принимали участие эксперты по боевым единоборствам и рукопашному бою, а также офицеры НГУ, ВСУ и МВС.

инструктор по рукопашному бою демонстрирует удар ладонью в лицо

В основе системы – методики спецподготовки и обучения ближнему бою времен второй мировой войны и послевоенных лет. В разработке использовались принципы биомеханики, последние достижения в области психологии и физиологии, системный анализ, теория принятия решений и другие современные научные методики. В процессе создания и совершенствования системы был максимально использован передовой зарубежный опыт в области ближнего боя и ведения боевых действий в локальных конфликтах последних десятилетий. В качестве консультантов привлекались специалисты по рукопашному бою и спецподготовке, ветераны и действующие бойцы спецподразделений Украины, США, Аргентины, Перу, Мексики, Чили, Египта и др. стран, а также эксперты по прикладной психологии, физиологии, медицине и реабилитации.

инструктор по рукопашному бою демонстрирует удар предплечьем

В области рукопашного боя были исследованы и проанализированы многочисленные пособия и наставления по рукопашному бою (РБ) и ближнему бою(ББ) за период от Первой Мировой и по сегодняшний день, а также актуальные системы РБ и ББ, используемые в боевой подготовке спецподразделений различных стран мира, включая такие системы, как Defendu (W.E. Fairbairn, Великобритания-США), Krav Maga, Kapap, Lotar, (Израиль), RAT (Navy Seals, США), LINE, SCARS и MCMAP (Морская пехота США), KFM (Keysi Fighting Method, Испания-Великобритания), SPEAR (Tony Blauer, полиция и армия США), ISR Matrix (Luis Gutierrez, США), а также разработки отдельных известных экспертов по CQC, таких, как Jim Grover, Hock Hochheim, Jim Wagner, Lee Morrison, Mark Hatmaker, Sammy Franco и др. На сегодняшний Тактика представляет собою комплексную современную концепцию ближнего боя и методику подготовки. Принципы Тактики позволяют за короткий срок дать обучающимся необходимый минимум навыков на едином двигательном стереотипе, а также привить им основы тактического мышления, что позволяет, используя минимальное количество технических действий, выдавать максимум тактических решений в зависимости от ситуации и поставленной задачи. Программа “ТАКТИКИ” включает пять основных уровней:

  • “I” Intro (вводный курс) – начальные навыки самозащиты на основе естественных инстинктивных реакций.
  • “B” Basic (базовый курс) – программа ускоренного обучения основам ближнего боя с использованием системного подхода.
  • “A” Advanced (полный курс) – “продвинутый” курс ближнего боя с углубленным изучением принципов на основе научно обоснованных методов .
  • “M” Master (мастер-курс) – интегративное изучение и освоение различных боевых систем, техник и тактик, сопутствующих дисциплин, разработка собственных методик, их исследование и развитие.
  • “S” Superior (совершенствование) – долговременная программа личного развития.